YotaPhone, первый относительно успешный смартфон российского производства, работает под управлением ОС Android. Такая ситуация не устраивает производителя, желающего получить на выходе полностью самостоятельный продукт. И вот, ситуация скоро изменится.

По словам журналистов, в будущем гаджет получит собственную операционную систему, созданную финской компанией Jolla. В настоящий момент ведутся переговоры между российской и финской компаниями.

В основе новинки находится Sailfish – операционная система, предназначенная для мобильных телефонов. В Jolla планируют доработать ее для полной совместимости с технологиями, используемыми в YotaPhone.

Особенности Sailfish

Сегодня обладанием «Йотафоном» под управлением этой ОС может похвастаться только министр связи РФ Николай Никифоров. Однако по его словам продукт пока не готов к выпуску в коммерческое использование.

В отличие от Android, исходный код Sailfish закрыт (с некоторыми оговорками). Операционная система является наследником проектов Maemo, Mer и MeerGo. Особенностью продукта является полная совместимость (как программная, так и аппаратная) с ОС Android. Кроме того, предусмотрен собственный интерфейс для управления приложениями с единого экрана — больше не нужно тратить время на открытие каждой программы по отдельности.

Конкуренция

Было всего два претендента на право создать операционную систему под YotaPhone – Jolla и корейский гигант Samsung. Корейцы планировали использовать наработки своего продукта Tizen, причем предлагали сделать все почти вдвое дешевле, чем финны. Представители Jolla потребовали за свои услуги около 2,200 млрд рублей, из которых почти все должно выплатить государство.

Эксперты считают, что выбор в пользу Jolla обоснован большей защищенностью их продукта. Кроме того, в числе акционеров компании есть российские граждане. Среди них Григорий Березкин — владелец группы компаний ЕСН.

Что будет дальше?

В скором времени начнется работа по полной адаптации Sailfish под возможности YotaPhone. Точная дата выхода обновленных смартфонов в продажу пока не известна, но специалисты считают, что это случится в течение нескольких ближайших лет.

Планируется сначала выдавать гаджет сотрудникам государственных компаний — речь идет о защищенной версии, которая не позволит конкурентам воспользоваться секретными наработками. Отметим, что YotaPhone пользуется определенной популярностью в США и Китае.